Workshop „Einführung in die 5-Elemente-Küche“

Eine praktische und einfache Anwendung für die "Alltagsküche"
Nächsten Termin am Samstag, den 24. Juni 2023
 
 

 

In diesem ersten Workshop teile ich zunächst die grundlegenden und notwendigen Kenntnisse, um direkt nach dem Kurs nach den "5 Elementen" kochen zu können.

Unmittelbar nach den ersten Erklärungen kochen wir mit dem Zyklus der fünf Elemente.  

So können wir die Wirkung sofort spüren und ein erstes Gericht genießen.
 
Du bekommst bei diesem ersten Workshop eine von mir entworfene Tabelle mit den 5 Elementen und allen entsprechenden Nahrungsmitteln.
 

Anschließend bereiten wir ein vegetarisches Hauptgericht zu, damit du auf diese Weise die Grundnahrungsmittel kennen lernst und dich mit ihrer Wirkung vertraut machst.

Du bekommst alle Rezepte und kannst dann gleich zu Hause für deine Familie nach den 5 Elementen kochen.

Ich möchte mit dem Einführungskurs deinen Kopf nicht mit Informationen voll machen, denn du brauchst Zeit, um diese Heilküche nach und nach in deine tägliche Kochpraxis zu integrieren.

Du wirst sehr schnell wissen, was du brauchst und was gut für deine Konstitution ist bzw. was du für deine Gesundheit machen kannst.
 

Welche Vorteile hast du, wenn du dich mit Nahrungsmitteln ernährst, die nach den 5 Elementen zubereitet wurden?

Du erwirbst mehr Wissen über die Funktionen deines Körpers, du entwickelst mehr Bewusstsein dafür, welche Art von Nahrung du brauchst und wie du sie zubereiten kannst.

Wenn du zum Beispiel Probleme im unteren Rücken hast, weißt du, dass deine Nieren energetisch nicht im Gleichgewicht sind und, dass du sie stärken und harmonisieren kannst mit Linsen oder Kichererbsen, denn Hülsenfrüchte stärken das Element Wasser, das den Nieren und der Blase entspricht.
 

Was wirst du besser verstehen?

Dass alle Organe ihre eigene Melodie spielen. Zusammen bilden sie ein Orchester. Wenn du nach dem Gesetz der 5 Elemente kochst, gibst du deinen Organen die Chance, harmonisch miteinander zu spielen. Du bist der Dirigent.
 

Ist es schwer, das zu lernen?

Nein!

Es ist einfach und schnell zu erlernen, denn hinter diesem Wissen steckt eine Logik: Die Art des Garens von Speisen wirkt wärmend oder kühlend. Wenn du oft kalte Hände und Füße hast, ist das ein Energiemangel in der Milz. Ein langes gekochtes Gericht, zum Beispiel ein Tajin, mit orientalischen Gewürzen bringt eine schöne harmonische Energie in das Element Erde (Magen/Milz).

Ist dir hingegen heiß und du schwitzt nachts, bedeutet das, dass du an Substanzmangel (Yin) leidest. Schnell gebratenes Gemüse thailändischer Art, nährt deine Yin-Wurzel und senkt dein inneres Feuer.

Die 5 Geschmacksrichtungen: süß, scharf, salzig, sauer und bitter müssen in jeder Zubereitung vorhanden sein, damit das Orchester eine harmonische Melodie spielen kann. Du gewinnst das Bewusstsein, dass jeder Geschmack eine besondere Wirkung auf deine Organe hat. Du weißt, dass Süße entspannt, beruhigt und Energie gibt. Du verstehst, warum du dich nach Schokolade sehnst, wenn du nervös und müde bist.
 

Wie viele Kochkurse muss man besuchen, um selbst nach den 5 Elementen zu kochen?

Nach dem ersten Kurs kannst du schon kochen!

Du wirst experimentieren.

Ich kenne viele Menschen, die nicht kochen wollten und dann plötzlich doch ein großes Interesse an dieser Art zu kochen entwickelt haben.

Das Verständnis der 5 Elemente brachte sie dazu, anders zu essen.

Und es hat ihnen richtig gut geschmeckt!
 

Kannst du internationale Küche zubereiten? Italienisch, indisch, thailändisch, südamerikanisch, deutsch, französisch…?

Ein großes JA! Du kannst alles kochen, solange die Lebensmittel qualitativ gut sind.

Merkwürdigerweise erhöhen sich dank des „5 Elemente-Bewusstseins“ die Vibrationen der Lebensmittel, selbst wenn die Lebensmittel nicht ganz Bio-Qualität haben. Auch mit wenigen Zutaten sehen deine Gerichte schön aus, sind lecker und energetisch ausgeglichen.
 

Benötigst du spezielle Lebensmittel?

Du verwendest einfache Lebensmittel: Saisongemüse, Getreide, Kräuter und Gewürze, Sojaprodukte, Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Obst und Süßmittel und eventuell auch besondere Lebensmittel mit hohem Energiegehalt wie Miso, Sojasoße, Mirin,

Ume-Produkte …

Alles ist preiswert, leicht zu finden und verursacht daher keine hohen Zusatzkosten.
 

Ist es teuer, sich nach den 5 Elementen zu ernähren?

NEIN! Aber eine gute Sojasoße ist schon etwas teurer als das, was man im Supermarkt findet.

Eine gute Sojasoße ist in Holzgefäße gereift und enthält besondere Enzyme, die deine Verdauungsfunktionen unterstützen. Ein Liter reicht für Monate. Er ist sehr konzentriert und du brauchst jeweils nur einige Tropfen davon. 
 

Kannst du Fleisch essen?

JA! Aber nach und nach wirst du weniger das Bedürfnis haben, Fleisch zu konsumieren.
 

Kannst du vegan essen?

JA, natürlich! Aber wir reden nicht über veganes Kochen. Es ist eine an deine Konstitution angepasste Ernährungsweise mit dem Ziel, deinen Gesundheitszustand zu verbessern.
 

Kannst du glutenfrei essen?

JA auch! Mit der 5-Elemente-Küche werden viele Schwächen mit Kraft ersetzt, viele Symptome verschwinden, manche sogar sehr schnell!
 

Kann man ab- oder zunehmen, wenn man nach den 5 Elementen kocht?

JA und JA!

Nach dem Essen fühlt man sich wohl, unbelastet und Energie geladen, also wach und munter!
 

Kosten: 75 € (Material inklusive, du musst nichts mitbringen)

Anmeldung und Info: Carole – 08161 82459 oder per Mail: carole.dinomais@gmail.com