TCM - Traditionelle Chinesische Medizin

"Die Zeit, die Du Dir nicht für Deine Gesundheit nimmst, nimmt sich die Krankheit!"

(Sprichwort der Chinesischen Gesundheitslehre)

 

Die chinesische Diätetik hat zwei Aspekte:

eine ist präventiv, das anders ist heilet

 

Die chinesische Ernährungslehre ist die Frucht von Tausend von Erfahrungsjahren. Sie beruht auf der sehr präzisen Kenntnis, die einige „chinesische Weisen“ hatten, indem sie die Natur beobachteten. So entstanden die Theorien Yin und Yang, der 5 Wandlungen, die philosophischen Grundsätze taoiste… Die Legende will, dass die Väter Tao eine Zwangsvorstellung gehabt haben, die Unsterblichkeit. Ihre Forschungsarbeiten, von denen die diätetischen gehörten, spannten in Richtung dieses Zieles.

Die chinesische Tradition lernte im Laufe der Jahrhunderte die scharfsinnigen Eigenschaften der Nahrungsmittel entsprechend die Gesetze Yin und Yang kennen (natur, Geschmacke, Affinität solchen Nahrungsmittels mit solchem Organ, Eigenschaft, die usw. trocken legen oder befeuchten).

Die chinesische Ernährungslehre stützt sich ebenfalls auf den konstitutioneller Typ  des menschlichen Wesens, indem sie immer die ihre Bedürfnisse und Kapazitäten berücksichtigt.

Die Gesundheit in China ist immer auf die Verhütung von den Krankheiten und auf der Suche nach einem gesunden und harmonischen Existenz ausgerichtet worden.